Творческий путь группы Agalloch оборвался после 20 лет существования и 5 полноформатных альбомов. Символично, что эту новость я прочитал, слушая именно их музыку...

Вокалист группы, Джон Хаугм, прокомментировал новость: «Я беру на себя ответственность за это решение. Пусть оно было непростым, но продуманным. Распад группы кульминация событий, происходивших последние пару лет. Я не могу продолжать. Мне нужны перемены, пока мои вдохновение и мотивация полностью не улетучились. Не могу сказать конец ли это Agalloch или новое начало».
Знакомство с творчеством этой неординарной и безусловно талантливой группы состоялось в прошлом, 2015, году, летом. До того момента у меня была в аудиотеке только одна их композиция — "Our Fortress Is Burning... II - Bloodbirds". Её пронзительно-меланхоличная мелодия будоражила сердце ещё с того момента, когда она играла фоном в рок-программах Дмитрия Добрынина на Радио России (помнится, долго, долго я искал тогда эту песню!)
При первом прослушивании мне приглянулся только один альбом — "Ashes Against the Grain" 2006 года (собственно, композиция выше именно с него). Это их третий полноформатный релиз, и один из самых лучших их работ вообще. Пластинка чем-то напоминает дебютную, но звучит тяжелее и мрачнее, превалирует дисторшн, а не акустика.
Снова к музыке Agalloch я вернулся с началом 2016 года. Как оказалось, тоскливые зимние вечера особенно прекрасно сочетаются с атмосферой их первой полноформатной пластинки — "Pale Folklore" 1999 года.
Альбом 2002 года "The Mantle" изобилует акустическими гитарами. Снова меланхолия, налёт природной романтики (пустоши, леса, скрип снега под ногами) и чарующие мелодии... Несколько раз я выбирался в лес, слушая именно "The Mantle". Это прекрасно!
Отдельно стоит сказать о текстах песен. Они пронизаны грустью, неотвратимой печалью (отчаянья там нет, только спокойное принятие) и беспросветной меланхолией. Иной раз музыка вроде бы даже с надеждой звучит, а слова песни — совсем наоборот. В ветке форума MetalArea, посвящённого Agalloch, наткнулся на стихотворения Иннокентия Анненского, которое удивительно точно отражает те чувства, которые возникают в душе при прослушивании музыки этой прекрасной группы.
Бесследно канул день. Желтея, на балкон Глядит туманный диск луны, ещё бестенной, И в безнадёжности распахнутых окон, Уже незрячие, тоскливо-белы стены. Сейчас наступит ночь. Так чёрны облака... Мне жаль последнего вечернего мгновенья: Там всё, что прожито, - желанье и тоска, Там всё, что близится, - унылость и забвенье. Здесь вечер как мечта: и робок и летуч, Но сердцу, где ни струн, ни слёз, ни ароматов, И где разорвано и слито столько туч... Он как-то ближе розовых закатов |
Остаётся надеяться, что парни всё же преодолеют кризис и соберутся вновь. Lake of Tears ведь собрались!
Вечером послушаю.
ОтветитьУдалитьДумаю, стоит всё же предупредить: там есть экстремальный вокал — скрим. Не всем нравится это. Но музыка хороша!
Удалить