среда, 9 декабря 2015 г.

Рецензия на альбом "Doliu" группы "Clouds"

Задумывая написать эту рецензию, я поймал себя на мысли о том, как же много хорошей и красивой музыки. Всю её не объять никогда, можно только наслаждаться тем, что посчастливилось найти... Да, да! Её ещё нужно поискать!

Есть много способов поиска хорошей музыки: рекомендации друзей, радио (тематические передачи!), интернет-сайты и порталы с обзорами и рецензиями... Для меня последние часто служили последним предопределяющим фактором, помогающим составить впечатление. Или же сравнить свои мысли с мыслями других: это всегда интересно и добавляет несколько очков в копилку того альбома, о котором идёт речь.

Cегодня речь пойдёт об альбоме "Doliu" группы Clouds. Красивая атмосферная музыка достойна того, чтобы о ней писать!

Clouds "Doliu"


Понятие "атмосферный" — ключевое для этой работы. Прежде всего, взгляните на обложку: густой туман скрывает силуэты и без того едва различимых составляющих мира. Обломки строений или просто камни покрыты мхом — верный признак прошедшего времени. Вот так и музыка альбома "Doliu" заставляет слушателя вглядываться в себя, в своё прошлое, испытывая при этом щемящее чувство тоски...

Шесть песен альбома — шесть законченных произведений, образующих одно целое. Музыка изобилует клавишными: это красивые и проникновенные мелодии, погружающие в грёзы... Но не увлекайтесь! Как только вы немного привыкните к рисунку мелодии, на вас обрушатся гитары и мощный гроул, шквал ударных и терзающие (в хорошем смысле!) душу партии лид-гитары. На контрасте получается потрясающий эффект, погружающий слушателя в завораживающий мир музыки...


Из общей канвы немного выделяется две последних композиции. Песня "The Deep Vast Emptiness" ("Глубокие обширные пустоты") менее мелодична, чем остальные, и чуток затянута. Но все её недостатки нивелирует потрясающий по эмоциональной окраске и силе отрезок с 6:20 по 8:33! Если честно, я считаю его лучшим на всём альбоме. Цепляет...

Композиция "Even If I Fall" ("Даже если я упаду"отдаёт пост-роком и лишена гроула. Три года назад его присутствие в песнях меня напрягало, а сейчас вот пристрастился... :-)

Пожалуй, ещё отмечу песню "Heaven Was Blind To My Grief" ("Небеса слепы к моему горю"). Именно в ней, на мой взгляд, самые "ностальгирующие по прошлому" мелодии... Слушая её, отчётливо видишь перед глазами картины прошлого, что играли яркими красками когда-то. Ты протягиваешь к ним руки, пытаешься прикоснуться к этому, близкому и родному. Но оно ускользает, растворяется... Сердце в груди в сладкой истоме защемит, боль смешается со светлой грустью, и ты понимаешь, что это — самое дорогое, что у тебя осталось. Это — память...

Группа "Clouds" объединила музыкантов нескольких известных групп, поэтому качество музыки альбома "Doliu" вполне объяснимо! :-)

  • Daniel Neagoe - Bass, Drums & Vocals (Eye Of Solitude)
  • Deha - Guitars, Mix & Mastering (Imber Luminis)
  • Jarno Salomaa - Guitars (Shape Of Despair)
  • Kostas Panagiotou - Keyboards (Pantheist)
  • Pim Blankenstein - Vocals (Officium Triste)
  • Jon Hansen - Vocals (Barren Earth)



Этот альбом — открытие для меня. Знакомство с ним состоялось в апреле этого года, когда вопреки всем календарям шёл настоящий зимний снег. Шёл несколько дней, аккурат под и все выходные. Настроение было задумчиво-тягучим, я включил для знакомства этот альбом и... Слушал его все выходные. Не мог оторваться. Но по-настоящему альбом был распробован и оценён этой осенью. Я люблю атмосферную мелодичную музыку, что отвлечёт от будничных забот и хлопот, поможет отдохнуть душой (пусть усмехнутся скептики :-). Это музыка не на каждый день. Тем и ценна!

Так что слушайте эту прекрасную работу и получайте удовольствие и эстетическое наслаждение! Только совет: лучше слушать при грустном и меланхоличном состоянии духа. Иначе забросите диск. А он того не стоит!..
9 из 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.