среда, 9 сентября 2015 г.

Рецензия на альбом "Under The Red Cloud" группы Amorphis

Новый альбом финской группы Amorphis ожидаемо звучит в той стилистике, которой группа не изменяет с той поры, как вокалистом стал Томи Ёутсен (в 2006 году вышел альбом Eclipse): чистый вокал, перемежаемый гроулом, мелодичные гитары с шикарными соло, фолковые мотивы и прогрессивный рисунок. Эти компоненты шлифовались, нарабатывались и в итоге раскрылись во всей красе на двенадцатом полноформатном студийном альбоме "Under The Red Cloud"


Аморфис фото группы

Обложка выполнена в красных тонах  ("Under The Red Cloud" — "Под красным Облаком") и вторит предыдущему альбому "Circle" 




Треклист альбома:

  1. Under the Red Cloud
  2. The Four Wise Ones
  3. Bad Blood
  4. The Skull
  5. Death of a King
  6. Sacrifice
  7. Dark Path
  8. Enemy at the Gates
  9. Tree of Ages
  10. White Night
  11. Come the Spring (Bonus Track)
  12. Winter’s Sleep (Bonus Track)
    При первом прослушивании альбома сразу стало заметно увеличение фолковой составляющей, причём мотивы восточные. В купе с чёткими гитарами (чёткими в прямом и переносном смысле, ибо некоторые альбомы Аморфис страдают "замыленными" гитарными риффами) это создаёт особый шарм и атмосферу!


    Так же отмечу соло-партии гитар и клавишных — кристально чисто, чётко, драйвово и мелодично! Как и вся музыка на альбоме!

    Гроулинг вокалиста стал сочнее, голос вообще раскрылся. В некоторых моментах звучит даже скрим-харш, чего раньше не замечалось в исполнении Tomi Joutsen'a. Кстати, он состриг свои дреды :-).
    Но вот чистоголосые вокальные партии как таковые меня на этом альбоме не зацепили... Гроул хорош (в последнее время я полюбил гроул что-то...), а чиcтоголосые партии без изюминки. Хорошо, что их с лихвой компенсирует мелодичность музыки!
    Ещё на альбоме появляется женский вокал — в композиции White Night.

    Песня, полностью спетая чистым голосом, на альбоме одна — Sacrifice. На неё снят клип, но песня сама по себе какая-то шаблонная, что-ли... В общем, есть у Аморфис вещи получше!

    Явных хитов на альбоме я для себя не выделил, но мой фаворит — Bad Blood



    Подводя итог, скажу что новый альбом группы слушается свежо. Используя всё те же ингридиенты, музыканты сотворили 12 чётких, мелодичных и драйвовых песен. Предыдущий альбом, "Circle" 2013 года мне понравился очень, и я ожидал что планка снизится...  Но воистину, Аморфис не подводит!
    Моя оценка —  9/10

    3 комментария:

    1. эмм... 6-й полноформатный альбом?!?! о_О

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Записанный с Tomi Joutsen'ом :-). Так-то 12-й конечно

        Удалить
      2. Кстати, Александр, твой комментарий стал сотым из тех, что оставлены в этом блоге. Поздравляю :-)! И спасибо за активность!

        P.S. запись про 6-й полноформатный я пожалуй исправлю)

        Удалить

    Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.