четверг, 1 октября 2015 г.

"Обречённые" — 10 лет без группы SENTENCED

Сегодня, 1 октября, исполняется ровно 10 лет со дня последнего концерта культовой финской группы SENTENCED (переводится как Обречённые или Приговорённые. Пророческое название), прошедшего в родном городе музыкантов Оулу. Было заранее объявлено, что группа прекращает своё существование после выхода альбома "The Funeral Album" (2005). Так оно и произошло (это был не коммерческий ход).

Концерт был записан на видео и вышел на DVD в 2007 году под названием  "Buried alive" — "Погребённые заживо".


Образовавшись в 1989 году, группа последовательно сменила стиль Death metal первых двух альбомов на тот, который и сделал их  теми SENTENCED, которых мы знаем. Они играли музыку, стилистически описываемую как готик-метал, но делали это ярко, экспрессивно, жёстко, без упора на сентиментальные клавиши и вычурнось, присущую всяким там HIM или the 69 eyes.

Название группы точно отражает темы, которые поднимаются в лирике песен. В общем, "про любоффь" не поют. А вот про Любовь... смотрите сами (платок найдите!)


Их музыка — это яркие и экспрессивные гитары, брутальный хриплый вокал, пронзительные соло. Отдельная графа — инструментальные композиции.





Последний состав: 
  •  Ville Laihiala - Vocals  
  •  Miika Tenkula (R.I.P.) - Guitar 
  •  Sami Lopakka - Guitar 
  •  Vesa Ranta - Drums 
  •  Sami Kukkohovi - Bass 

Дискография: 

Albums: 
  1.  Shadows of the past (1991) 
  2.  North from here (1993) 
  3.  Love & Death (1995) 
  4.  Amok (1995) 
  5.  Down (1996) 
  6.  Frozen (1998) 
  7.  Crimson (2000) 
  8.  The cold white light (2003) 
  9.  The Funeral Album (2005) 
Videos: 
  •  Nepenthe 
  •  Noose 
  •  Vengeance is mine 
  •  Killling me Killing you 
  •  No one there 
  •  Ever-frost

Талантливая группа, решившая сама уйти на пике славы. Не многие так могут...



Кстати, во время мирового прощального тура SENTENCED посетили Россию. Отчёт о концерте 27 августа 2005 года можно прочесть по этой ссылке — портал MetalKings.ru

3 комментария:

  1. А ещё 1 октября отмечают Международный день Музыки :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Любимые с детства ! Прекрасно, что их еще помнят :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С музыкой этой талантливой группы познакомился в 2013 году. Когда на душе нехорошо, когда накапливается какое-то раздражение от мира, то очень хорошо слушать их

      Удалить

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.